ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
    График работы столовой
    • Режим работы столовой ежедневно с 8.00 до 14.30, кроме субботы и воскресенья
      Режим работы буфета ежедневно с 10.00 до 14.30, кроме субботы и воскресенья

    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
    Ответственный по организации питания
    • Казачкова Наталья Викторовна
      Часы приема - среда 13.30-14.30, кабинет 15, первый корпус (г. Большой Камень, ул. Гагарина, д.15)
      Телефон - 8(42335)55606
      e-mail - bkschool1@mail.ru

    Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
    • получающих бесплатное двухразовое питание:
      - дети с ОВЗ;
      - дети-инвалиды;
      - дети граждан Российской федерации, Украины, Донецкой Народной Рреспублики, Луганской Народной Республики и лиц без гражданства, постоянно проживающих не территории Украины, Донецкой народной республики, Луганской Народной Республики, вынужденно покинувших территорию Украины, Донецкой народной республики, Луганской Народной Республики и прибывших на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке, находящихся на территории Приморского края;
      - дети инвалидов боевых действий, указанных в пунктах 2 4 статьи 4 ФЗ от 12.01.1995 №5-ФЗ "О ветеранах";
      - дети лиц, принимавших на добровольной основе участие в боевых действиях, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при выполнении задач, или погибших в ходе специальной военной операции на Украины, Донецкой народной республики, Луганской Народной Республики;
      - дети военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, войск национальной гвардии, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовной исправительной системы, органов принудительного исполнения Российской Федерации и органов государственной безопасности, прокуроров и следователей органов прокуратуры Российской Федерации, сотрудников Следственного комитета Российской Федерации, погибших при исполнении обязанностей военной службы при исполнении боевых действий, включая военнослужащих, погибших в плену, признанных в установленном порядке пропавшими без вести в районах боевых действий, со времени исключения их из списка воинских частей.

      получающих бесплатное одноразовое питание:
      - обучающиеся из многодетных семей;
      - обучающиеся из семей имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Приморском крае;
      - обучающиеся из семей, находящихся в социально-опасном положении;
      - обучающиеся из числа детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей, за исключением детей, проходящих обучение в государственных (краевых) образовательных организациях;
      - обучающиеся из числа семей, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

    Нормативно-правовая документация и документы организации
    Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
    Материалы по формированию культуры здорового питания
    • Что такое "здоровое питание"?
      Выражение "здоровое питание" по-разному понимается в разных странах людьми с разными культурными традициями. Вообще говоря, здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека.
      В целом под понятием "здоровое питание" подразумевается:
      - разнообразное питание, богатое всеми основными питательными веществами;
      - прием пищи не менее 3–4 раз в день;
      - умеренное употребление пищи;
      - ужин не позднее 19–20 часов;
      - правильная кулинарная обработка продуктов.

      ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ ЖИЗНИ - ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА, ЗА КОТОРОЕ ОН ОТВЕЧАЕТ САМ И САМ ОБЯЗАН ПОДДЕРЖИВАТЬ ЕГО.

      Если говорить о правильном питании, то это предусматривает:
      - приобретение и усвоение знаний о том, как сохранить свое здоровье, а предупредить его нарушение – формирование духовно-нравственных качеств личности (ответственности, честности, доброты, милосердия).
      - развитие умений и навыков безопасной, здоровой жизни – воспитание культуры здоровья (поведения, питания, общения, быта, труда).

      Питание детей тесно связано со здоровьем. Начало заболевание желудочно-кишечного тракта в 70 из 100 случаев приходится на 5 – 6 летний возраст и достигает пика к 8 – 12 годам. По данным академика А. А. Баранова, распространенность хронических заболеваний органов пищеварения составляет 702,3 на 1000 детского населения и зависит от ряда факторов:
      - нерегулярное питание с перерывами более 3–4 часов;
      - частое употребление острых блюд, консервированных продуктов, маринадов, копченостей, солений;
      - однообразное питание;
      - еда в сухомятку;
      - употребление некачественных продуктов;
      - несоблюдение режима дня;
      - малоподвижный образ жизни;
      - вредные привычки
      Их устранение снижает вероятность возникновения заболеваний пищеварительной системы в среднем на 15%. Понимание младшими школьниками важности правильного питания может стать эффективным способом профилактики и предупреждения неинфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Каждый человек может и должен быть хозяином собственного здоровья.
      Анализ существующей структуры питания страны показывает, традиционно высокое потребление зерновых продуктов (хлеба, каш и д.р. переработки зерна), а также картофеля (который обеспечивает одновременно существенный вклад в рацион россиян витамин С) никак не противоречит современным принципам здорового питания. Но в след за этими продуктами как по чистоте потребления, так и вкладу в калорийность рациона следует сахар и кондитерские изделия (А они должны обеспечить вершину «пирамиды» здорового питания, самую низкокалорийную ее часть).
      Известно, что здоровье напрямую связано с традицией потребления овощей и фруктов. Призыв Всемирной организации здравоохранения о потреблении 400 гр. овощей и фруктов в день обошел весь мир, и в тех странах, где он реализован, показатели здоровья населения значительно лучше. У нас в стране, к сожалению, эти рекомендации не выполняются, и многие нарушения в питании напрямую связано с недостатком в нашем рационе овощей и фруктов.

      Школьная среда ориентирована на профилактику здоровья:
      - в школьной столовой предлагается здоровая пища;
      - родителям предлагаются информационные сообщения об организации школьного питания и ежедневном меню для учащихся.

      Наши задачи:
      - проводить практикумы, касающиеся здорового питания, интегрированные в курс обучения на каждом последовательном уровне обучения ;
      - проводить профессиональное обучение преподавателей и другого школьного персонала в отношении профилактики здоровья и просвещения на тему здорового питания;
      организация или содействие школьному общественному проекту в отношении питания;
      - проводить обследование на наличие признаков неполноценного питания;
      - создавать среду, которая способствует здоровью и здоровому питанию.

    • Брошюра "Время питаться правильно" (PDF; 2.33 Мб )
    • Брошюра "Правила здорового питания" (PDF; 971.91 Кб )
    • Буклет "Здоровое питание помогает" (PDF; 373.07 Кб )
    • Памятка "Выбирайте здоровое питание" (PDF; 967.12 Кб )
    • Журнал "Здоровье школьника" №5-2009. Статья "Пища для ума". (PDF; 1.23 Мб )
    Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

    Прием обращений граждан
    • Ответы на вопросы родителей по питанию:
      - За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в 1-4 классах?
      Ответ: Все школьники с 1-го по 4-й класс будут обеспечены горячим питанием в школах на безвозмездной основе. Финансирование производится из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.
      - Где получить полную актуальную информацию об организации горячего питания в школе?
      На сайте Министерства образования Приморского края в разделе Для детей и родителей - Горячее питание.
      - Чем и как питаются школьники, не относящиеся к льготным категориям?
      Ответ: Ассортимент, утвержденный Роспотребнадзором, в буфете и свободная раздача по меню.
      - Кто составляет школьное меню и, кто согласовывает? - Кем разработано меню в школе?
      Ответ: Организатор питания согласовывает с Роспотребнадзором и утверждает директор школы.
      - Почему еда подается холодной? Если ребенок просит разогреть пищу, то работники столовой обязаны разогреть?
      Ответ: Да.
      - Кто занимается обеспечением школ посудой, из которой едят дети?
      Ответ: Организатор питания.


    Меню ежедневного горячего питания

    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?