ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

    Организация питания обучающихся и формирование меню осуществляются в соответствии с требованиями, установленными федеральными санитарными правилами СанПин 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях

    Питание обучающихся осуществляется на основании двухнедельного перспективного меню согласованного директором МБОУ СОШ №1 и утвержденного ООО "Надежда"

    При разработке перспективного меню учитываются: продолжительность пребывания обучающихся в образовательном учреждении, возрастная категория, физические нагрузки обучающихся.

    В соответствии с перспективным меню составляется и утверждается директором МБОУ СОШ №1 ежедневное меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий.

    Столовая обеспечивает обучающихся горячим питанием. Имеются договора на поставку и удостоверения знака качества продукции.

    Питание обучающихся в период учебы осуществляется через столовую и буфет.


    Объекты питания:
    Наименование объекта: Столовая 1 корпуса
    Адрес места нахождения: Российская Федерация, Приморский край, городской округ Большой Камень, ул. Гагарина, д. 15
    Количество мест: 200
    Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ОВЗ: Приспособлена для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья, за исключением с НОДА

    Наименование объекта: Столовая 2 корпуса
    Адрес места нахождения: Российская Федерация, Приморский край, городской округ Большой Камень, ул. Гагарина, д. 18-б
    Количество мест: 300
    Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ОВЗ: Приспособлена для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья


Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    Охрана и укрепление здоровья обучающихся осуществляется по следующим направлениям:
    - определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий;
    - организация качественного питания;
    - создание необходимых условий нахождения в школе;
    - профилактика и запрещение курения, употребления алкогольных и слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ;
    - обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в помещении ОО;
    - профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в ОО
    - пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни на занятиях при изучении дисциплин: «Физическая культура», «Основы безопасности и защиты Родины».
    Условия и режим работы в МБОУ СОШ №1 способствуют здоровому развитию обучающихся.



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях

График работы столовой
  • Режим работы столовой ежедневно с 8.00 до 14.30, кроме субботы и воскресенья
    Режим работы буфета ежедневно с 10.00 до 14.30, кроме субботы и воскресенья

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
Ответственный по организации питания
  • Казачкова Наталья Викторовна
    Часы приема - среда 13.30-14.30, кабинет 15, первый корпус (г. Большой Камень, ул. Гагарина, д.15)
    Телефон - 8(42335)55606
    e-mail - bkschool1@mail.ru

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
  • получающих бесплатное двухразовое питание:
    - дети с ОВЗ;
    - дети-инвалиды;
    - дети граждан Российской федерации, Украины, Донецкой Народной Рреспублики, Луганской Народной Республики и лиц без гражданства, постоянно проживающих не территории Украины, Донецкой народной республики, Луганской Народной Республики, вынужденно покинувших территорию Украины, Донецкой народной республики, Луганской Народной Республики и прибывших на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке, находящихся на территории Приморского края;
    - дети инвалидов боевых действий, указанных в пунктах 2 4 статьи 4 ФЗ от 12.01.1995 №5-ФЗ "О ветеранах";
    - дети лиц, принимавших на добровольной основе участие в боевых действиях, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при выполнении задач, или погибших в ходе специальной военной операции на Украины, Донецкой народной республики, Луганской Народной Республики;
    - дети военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, войск национальной гвардии, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовной исправительной системы, органов принудительного исполнения Российской Федерации и органов государственной безопасности, прокуроров и следователей органов прокуратуры Российской Федерации, сотрудников Следственного комитета Российской Федерации, погибших при исполнении обязанностей военной службы при исполнении боевых действий, включая военнослужащих, погибших в плену, признанных в установленном порядке пропавшими без вести в районах боевых действий, со времени исключения их из списка воинских частей.

    получающих бесплатное одноразовое питание:
    - обучающиеся из многодетных семей;
    - обучающиеся из семей имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Приморском крае;
    - обучающиеся из семей, находящихся в социально-опасном положении;
    - обучающиеся из числа детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей, за исключением детей, проходящих обучение в государственных (краевых) образовательных организациях;
    - обучающиеся из числа семей, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Нормативно-правовая документация и документы организации
Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
Материалы по формированию культуры здорового питания
  • Что такое "здоровое питание"?
    Выражение "здоровое питание" по-разному понимается в разных странах людьми с разными культурными традициями. Вообще говоря, здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека.
    В целом под понятием "здоровое питание" подразумевается:
    - разнообразное питание, богатое всеми основными питательными веществами;
    - прием пищи не менее 3–4 раз в день;
    - умеренное употребление пищи;
    - ужин не позднее 19–20 часов;
    - правильная кулинарная обработка продуктов.

    ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ ЖИЗНИ - ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА, ЗА КОТОРОЕ ОН ОТВЕЧАЕТ САМ И САМ ОБЯЗАН ПОДДЕРЖИВАТЬ ЕГО.

    Если говорить о правильном питании, то это предусматривает:
    - приобретение и усвоение знаний о том, как сохранить свое здоровье, а предупредить его нарушение – формирование духовно-нравственных качеств личности (ответственности, честности, доброты, милосердия).
    - развитие умений и навыков безопасной, здоровой жизни – воспитание культуры здоровья (поведения, питания, общения, быта, труда).

    Питание детей тесно связано со здоровьем. Начало заболевание желудочно-кишечного тракта в 70 из 100 случаев приходится на 5 – 6 летний возраст и достигает пика к 8 – 12 годам. По данным академика А. А. Баранова, распространенность хронических заболеваний органов пищеварения составляет 702,3 на 1000 детского населения и зависит от ряда факторов:
    - нерегулярное питание с перерывами более 3–4 часов;
    - частое употребление острых блюд, консервированных продуктов, маринадов, копченостей, солений;
    - однообразное питание;
    - еда в сухомятку;
    - употребление некачественных продуктов;
    - несоблюдение режима дня;
    - малоподвижный образ жизни;
    - вредные привычки
    Их устранение снижает вероятность возникновения заболеваний пищеварительной системы в среднем на 15%. Понимание младшими школьниками важности правильного питания может стать эффективным способом профилактики и предупреждения неинфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Каждый человек может и должен быть хозяином собственного здоровья.
    Анализ существующей структуры питания страны показывает, традиционно высокое потребление зерновых продуктов (хлеба, каш и д.р. переработки зерна), а также картофеля (который обеспечивает одновременно существенный вклад в рацион россиян витамин С) никак не противоречит современным принципам здорового питания. Но в след за этими продуктами как по чистоте потребления, так и вкладу в калорийность рациона следует сахар и кондитерские изделия (А они должны обеспечить вершину «пирамиды» здорового питания, самую низкокалорийную ее часть).
    Известно, что здоровье напрямую связано с традицией потребления овощей и фруктов. Призыв Всемирной организации здравоохранения о потреблении 400 гр. овощей и фруктов в день обошел весь мир, и в тех странах, где он реализован, показатели здоровья населения значительно лучше. У нас в стране, к сожалению, эти рекомендации не выполняются, и многие нарушения в питании напрямую связано с недостатком в нашем рационе овощей и фруктов.

    Школьная среда ориентирована на профилактику здоровья:
    - в школьной столовой предлагается здоровая пища;
    - родителям предлагаются информационные сообщения об организации школьного питания и ежедневном меню для учащихся.

    Наши задачи:
    - проводить практикумы, касающиеся здорового питания, интегрированные в курс обучения на каждом последовательном уровне обучения ;
    - проводить профессиональное обучение преподавателей и другого школьного персонала в отношении профилактики здоровья и просвещения на тему здорового питания;
    организация или содействие школьному общественному проекту в отношении питания;
    - проводить обследование на наличие признаков неполноценного питания;
    - создавать среду, которая способствует здоровью и здоровому питанию.

  • Брошюра "Время питаться правильно" (PDF; 2.33 Мб )
  • Брошюра "Правила здорового питания" (PDF; 971.91 Кб )
  • Буклет "Здоровое питание помогает" (PDF; 373.07 Кб )
  • Памятка "Выбирайте здоровое питание" (PDF; 967.12 Кб )
  • Журнал "Здоровье школьника" №5-2009. Статья "Пища для ума". (PDF; 1.23 Мб )
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
  • Ответы на вопросы родителей по питанию:
    - За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в 1-4 классах?
    Ответ: Все школьники с 1-го по 4-й класс будут обеспечены горячим питанием в школах на безвозмездной основе. Финансирование производится из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.
    - Где получить полную актуальную информацию об организации горячего питания в школе?
    На сайте Министерства образования Приморского края в разделе Для детей и родителей - Горячее питание.
    - Чем и как питаются школьники, не относящиеся к льготным категориям?
    Ответ: Ассортимент, утвержденный Роспотребнадзором, в буфете и свободная раздача по меню.
    - Кто составляет школьное меню и, кто согласовывает? - Кем разработано меню в школе?
    Ответ: Организатор питания согласовывает с Роспотребнадзором и утверждает директор школы.
    - Почему еда подается холодной? Если ребенок просит разогреть пищу, то работники столовой обязаны разогреть?
    Ответ: Да.
    - Кто занимается обеспечением школ посудой, из которой едят дети?
    Ответ: Организатор питания.


Меню ежедневного горячего питания

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?